Centre de Documentation de l'Ecole Militaire

Accueil | CDEM | Productions | Bibliographies

Bibliographies

  • Agrandir
  • Diminuer


Mis à jour le 21 juin 2018

Les bibliographies publiées dans cette rubrique résultent pour la plupart de demandes émanant des structures de l’Enseignement militaire supérieur, CHEM et Ecole de guerre. Structurées en chapitres, elles sont constituées d’une sélection de références issues des différents fonds du CDEM (monographies, périodiques, bases de données), et de sources validées, disponibles sur Internet à partir de sites sélectionnés par le CDEM.


Tous les deux mois, le CDEM édite également des bibliographies recensant les documents utilisés dans le cadre d’expositions organisées dans le hall de la bibliothèque du fonds moderne. Ces bibliographies correspondent à une sélection d’ouvrages ou de périodiques récemment acquis sur un thème lié à l’histoire, la géopolitique ou les questions de défense.


A chaque fois, les références sont complétées par des éléments d’identification, indispensables au lecteur souhaitant accéder au texte intégral des documents cités :

  • la cote, pour les ressources imprimées ou en ligne disponibles à la bibliothèque ;
  • le lien, pour les ressources repérées sur Internet, ainsi que la date de la dernière consultation.



Bibliographies pour l’EMS :


- L’esprit de défense (septembre 2015)

- L’état du Monde (8 janvier 2013)

- Géopolitique de l’Arctique (7 janvier 2013)

- Espace méditerranéen (4 janvier 2013)

- L’Afrique - Approche régionale (4 janvier 2013)



Bibliographies des expositions :


- 1914-1918 : nourrir au front (Décembre2016)

- 1916 : fronts & batailles (Mai 2016)

- Cyber (Mars 2016)

- Amériques latines (octobre 2015)

- Bleu (juin 2015)

- Le terrorisme djihadiste (avril 2015)

- Stratèges et stratégistes (février 2015)

- Espionnage et renseignement (décembre 2014)

Archives des bibliographies

Vous trouverez ici une sélection "Bibliographies" publiée depuis 2011

Haut
Copyright Ministère de la Défense 2018 Mentions légales